海外华人华侨携手共创“一带一路”愿景

发布时间:  2015-11-30  作者:  张健荣  

中国不仅是世界人口第一大国,而且海外华人华侨人数位居世界侨民之首,达到4543万以上,这一优势是任何国家所无法比拟的。据相关统计数据显示,中国改革开放30年期间,1979年至2000年,中国累计吸收利用外资约5000多亿美元,其中华侨华人资本占约763亿美元。毫无疑问,海外华人华侨是参与中国改革开放的重要力量,为中国改革开放与经济建设作出了巨大贡献。30年所取得的伟大成就改变了中国经济落后面貌,极大地增强了中国综合国力,为中华民族复兴打下了坚实基础。当世界进入21世纪之后,中国经济发展成为了世界经济发展的火车头,中国贸易额位居世界第一,中国外汇储备是全球外汇储备总额1/3,世界经济发展离不开中国,同样中国经济发展离不开世界,中国和世界是一个命运共同体。所以说,中国“一带一路”倡议的提出完全符合当今时代发展要求,顺应国际体系变化趋势,是中国深化改革开放,促进地区协调发展,构建和谐地区的重要举措。这一倡议为复兴古老丝路文明,推动地区经济社会发展,增进民族文化交往开启了新的历程,将对地区稳定与繁荣以及世界经济发展产生重大影响。
我们看到,“一带一路”倡议不仅成为了中国各省市未来发展规划中的风向标,而且赢得了沿线各国政府的积极支持与响应。据相关统计数据显示,“一带一路”沿线国家是华人华侨的聚集区,华侨华人数量超过4000万,特别是东南亚地区,世界华商500强中约1/3在东盟国家。而前苏联地区主要以新一代华人华侨为主,其中俄罗斯大约30万,中亚国家60万。“一带一路”建设将为海外华人华侨提供难得的机遇和发挥其特有作用的广阔舞台。
海外华人华侨是“一带一路”建设中的重要合作伙伴。“一带一路”建设的核心是推动地区互联互通,其重在跨地区国际合作,它不仅要求我国内外要素有序流动和资源高效配置,发挥我国东西部地区各方产业优势,而且要求有效结合丝路沿线国家资源禀赋和产业集群,以促成全方位跨区域合作大格局。在海外华人华侨中,华商占了绝对比重,他们中拥有雄厚的资本,并且生意遍布世界各地,甚至是一些国家经济中的支柱产业。对“一带一路”建设而言,他们是不可或缺的坚定合作伙伴。对海外华人华侨而言,共创“一带一路”美好未来是中华民族的共同心愿,也是开展合作共赢的大好商机和愿望。就我国东北地区参与“一带一路”建设与欧亚经济联盟项目对接而言,充分利用在远东地区原先的中国境外各种经济工业园区,从事产品加工、组装与转口贸易。在海参葳自由港区域和优先发展区,有选择性地设立中国新型产业园区,比如,设立中俄韩经济合作区,参与俄罗斯远东地区的基础设施建设,以及北极航道的港口设施建设,发挥当地华商的作用,加强与中国东北地区产业的互补与互动,扩大中国东北工业经济区对俄罗斯远东地区辐射,使之成为俄罗斯远东经济开发区建设的经济腹地和实际支撑。
海外华人华侨是“一带一路”建设中的国际桥梁。毫无疑问,海外华人华侨是中国经济建设和国际贸易的重要力量,他们熟识国情和世情,了解驻在国政治经济、社会文化以及风土人情,拥有广泛的政界商界人脉以及中外交流能力,是连接中国与周边国家的重要桥梁和纽带。中国改革开放初期,海外许多华人华侨积极投资和投身祖国经济建设,并且牵线搭桥,招商引资,为中国沿海与内地经济腾飞作出了很大贡献。而今,海外华人华侨肩负着新的责任,“一带一路”建设需要他们在海外积极参与合作,牵线搭桥,招商引资,为促进两地地方与企业间大型项目合作发挥桥梁作用。我国东北地区与俄罗斯远东地区比邻,开展与欧亚经济联盟契合项目是推进“一带”建设的重要任务,作为国家间合作重点:一是共同参与建设欧亚地区统一电力市场;扩大我国电力设备出口以及跨境输电线路合作;二是共同参与建设欧亚地区石油和成品油统一市场,加强我国能源安全与多元化;三是共同参与欧亚地区基础设施规划发展建设,在跨地区公路、铁路、国际物流中心建设等方面发挥我国优势;四是加快我国与欧亚地区的物流发展;共同参与欧亚地区粮食交易市场;加强粮食深加工技术合作,提高粮食安全保障;五是共同参与建设欧亚地区金融市场,尤其在投资、借贷、金融产品、本币化结算等方面密切合作,加快贸易便利化,规避金融风险,扩大本币交易圈。
海外华人华侨是“一带一路”建设中的创新力量。21世纪“一带一路”建设不是简单地复兴古丝绸之路的贸易通商,而是实现跨亚欧大通道现代化,它意味着新兴产业联合化、信息通讯高速化、贸易通关便利化、交通运输现代化。实现这一目标需要有一大批创新人才和科技力量。需要加强科技合作,共建联合实验室(研究中心)、国际技术转移中心、海上合作中心,促进科技人员交流,合作开展重大科技攻关,共同提升科技创新能力。海外华人华侨中拥有一批高新尖端科技人才,他们走在科技创新时代的前沿。他们是促进沿线国家加强在新一代信息技术、生物、新能源、新材料等新兴产业领域的深入合作的关键力量和宝贵人才资源。他们是推进建设“一带一路”科技创新合作不可替代的角色。毫无疑问,吸引“一带一路”沿线国家创新人才开展科技合作是加强我对外合作的重要组成部分。我国东北地区设立了一些科技创新园区,与俄罗斯开展研发合作,促进了两地科技人才交往,这是落实“一带一路”建设与欧亚经济联盟项目对接的重要内容,拥有很大发展潜力和前景。
海外华人华侨是“一带一路”建设中的文化使者。民心相通是“一带一路”建设的社会根基。传承和弘扬丝绸之路友好合作精神,广泛开展文化交流、学术往来、人才交流合作、媒体合作、青年和妇女交往、志愿者服务等,为深化双多边合作奠定坚实的民意基础。海外华人华侨是中国文化的载体和使者,他们身居海外,传播中国文明,比如,中国餐饮、茶道、中医、武术等,促进中西文化交流,扩大中国影响力。他们积极组办和参与各种国际大型文化与体育活动,如博览会、音乐会、运动会,推介会,大力发展海外旅游,不仅为沿线国家旅游经济带来巨大利益,也为促进和发展中国海外旅游、加强人员往来,增进民间了解和友谊作出了巨大贡献。
最后,“一带一路”是本世纪我国实现中国梦的宏伟蓝图,祖国的昌盛富强是海外华人华侨的骄傲,更需要海外新生代华人华侨为之添砖加瓦,铺路架桥,携手共创中华民族复兴愿景。
(中心秘书长张健荣出席10月12日黑龙江省人民政府侨办在哈尔滨举办的《海外华侨华人参与一带一路建设对接会》大会上的发言)

版权所有 任何引用与转载须标明出处 上海社会科学院上海合作组织研究中心

地址:上海市淮海中路622弄7号 邮编:200020

360网站安全检测平台