关于“丝绸之路经济带”建设的几点思考

发布时间:  2014-12-29  作者:  潘 光   文章来源:COSCOS

一、“丝绸之路经济带”的辐射作用和包容性特征
1) 历史上的丝绸之路从来就不是单线的,而是多路线的。在科技和交通高度发达的今天,“丝绸之路经济带”更不可能是一条线,而是多线的,并且通过陆路、水路和空中形成立体发展态势。
2) 历史上丝绸之路的影响往往局限于沿路地区,因为骆驼和马的活动范围是有限的。今天的情况完全不同, 凭借高速铁路和公路、大型航空器、远洋轮船和互联网,“丝绸之路经济带”将对整个欧亚大陆、非洲、大洋洲,乃至全球产生强大的辐射和延伸作用。
3) 历史上的丝绸之路促进了各国、各民族、各种文明的交流,推动了区域合作。今天的“丝绸之路经济带”在这方面将发挥更大的作用,与其它区域合作机制既有竞争,又有合作与互补,具有包容性特征,以达到共赢的目的。
二、“丝绸之路经济带”与亚洲新安全观
1)“丝绸之路经济带”建设离不开安全保障,2014年“亚信”峰会倡导的亚洲新安全观和上海合作组织倡导的“上海精神”指明了为“丝绸之路经济带”构筑安全保障机制的方向。
2) 当前,为“丝绸之路经济带”建设提供良好的安全环境,需要中国与中亚国家进一步加强安全合作。习近平主席指出,在这方面,近期的重点是打击宗教极端主义和网络恐怖主义,着力铲除、封堵恐怖极端思想的根源和传播渠道。
三、“丝绸之路经济带”的深厚文化历史底蕴
1) 古丝绸之路的影响,既表现为贸易对经济、社会发展的推动和促进,也表现为与贸易紧密相连的文化交流使多种文明互相交汇、融合。 今天的“丝绸之路经济带”建设,也并非仅仅是经济问题,而具有深刻的文化历史底蕴。
2)“丝绸之路经济带”建设要促进政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通,而民心相通是最为重要的。习近平主席指出:“搞好上述领域合作,必须得到各国人民支持,必须加强人民友好往来,增进相互了解和传统友谊,为开展区域合作奠定坚实民意基础和社会基础。”
3) 加强不同文明交流互鉴,促进各国、各民族人民的“民心相通”,是建设“丝绸之路经济带”的文化基础。同时,“丝绸之路经济带”建设和发展,又必然进一步促进各种文明的对话、交流和互鉴。在这方面,中国与中亚国家的人文合作将发挥重要的推动作用。
 

版权所有 任何引用与转载须标明出处 上海社会科学院上海合作组织研究中心

地址:上海市淮海中路622弄7号 邮编:200020

360网站安全检测平台