北京峰会:亚欧合力共赴时艰

发布时间:  2008-12-07  作者:  潘光   文章来源:解放日报

北京峰会:亚欧合力共赴时艰
 

上海社会科学院上海国际问题研究中心研究员 潘光
 

本届首脑会议将回顾和总结亚欧会议走过的12年历程,研究国际形势和亚欧形势的新发展及其对亚欧会议的影响,从战略高度规划亚欧会议的下一步发展。本届会议的主题为“对话合作、互利共赢”。与会领导人将围绕政治、经济和社会文化三个领域进行深入讨论,重要议题包括与可持续发展和建设生态文明相关的问题,如气候变化、能源安全、粮食危机等;全球形势和亚欧地区形势的相关热点问题也会被首脑们提及,如朝核问题、伊核问题、中东和平进程、伊拉克战争、阿富汗战争、俄格冲突等。
    出乎人们意料的是,最近爆发的金融危机突然成了会议议程上的首要议题,这与1997年亚洲金融危机爆发后召开的第二届亚欧首脑会议上出现的情况一模一样。欧洲有人提出,在1998年召开的那次伦敦会议上,欧洲拉了亚洲一把,现在该轮到亚洲帮助欧洲了。然而,大多数有识之士认为,与10年前的亚洲金融危机不同,这次的金融危机是全球性的,虽然目前美欧损失较重,但从长远来看,危机可能对基础较弱的亚洲国家造成十分严重的后果。他们认为,就亚欧关系来看,目前不是谁帮谁的问题,而是双方互相帮助,共渡难关的问题。大多数亚欧领导人都对此表示认同,认为会议应致力于扩大和深化亚欧的平等对话与互利合作,以创造共赢局面。
    从发展前景看,虽然面临一些难题,亚欧会议仍然具有无限的生机和活力,这是因为它的驱动力十分强劲,并在继续增强。首先,随着亚欧合作的深入发展,亚欧双方的互相补充和互相依赖正在不断增强,在经济方面表现最为突出。其次,随着亚欧合作对世界格局产生越来越大的影响,亚欧双方的战略利益基础在不断扩展,特别表现在反对单边主义和解决全球性问题方面。再次,随着亚欧关系的全面发展,亚欧文明的对话和交融也在不断深化,为亚欧合作的发展奠定了坚实的文化基础。总之,亚欧之间经济上互有需求, 战略上彼此借重, 文化上相互借鉴,这是亚欧会议可持续发展的主要动力所在。可以相信,这次北京峰会必将进一步增强这一动力。

版权所有 任何引用与转载须标明出处 上海社会科学院上海合作组织研究中心

地址:上海市淮海中路622弄7号 邮编:200020

360网站安全检测平台