哈方“全球集团”倡议为世界提供新的对话平台

发布时间:  2016-12-22  作者:  国际项目中心  

当今国际局势的特点是,其在很大程度上受到一系列动荡因素影响。分布世界各地的冲突地区在不断扩大,形成了全球经济中新的挑战光谱,出现了人口和文明方面的新问题。要有效解决这些问题必须对20世纪形成的观点体系予以重新审视,这关系到对经济和政治中现行手段的完善。
在当今现实中,一些全球合作中所运用的“重量级”机制有待进一步完善,对此人们已无多大异议。为此,联合国常常成了这一批评的对象,认为它无力能够阻止负面场景的发生,缺乏能够制止世界各地暴力发生的实际能力。然而,在国际对话现代化过程中不仅需要有制度平台。如果缺乏现代化处理方式以及相应现代手段运用的话,要克服当今世界所面临的主要问题则是不可能的。
如同当今世界经济进程出现的波澜起伏不定那样,近十年来发生的冲突促使各国领导人去设法制定更适合各自的决策。但其中最有价值的方案不仅要有益于具体某个国家和地区,而且能为解决当今进程中的关键问题提供有效方法。
2011年哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫所提出的建立世界交流平台“G-Global”(“全球集团“)设想便是这些倡议的其中之一。这一独特的模式是号召国际社会团结在一起。“全球集团”不同于“七国集团”、“八国集团”甚至“二十国集团”,它呼吁所有国家联合一起,不分主次。而且哈萨克斯坦声明表示,“全球集团”设想并非是作为现有“八国集团”、“20国集团”的一种替代,而是开展全世界对话的另一新的形式。
这一设想对探索全球反危机决策将赋予新的动力,并将为国际社会中任何主体方参与公开对话提供机会。哈方领导人提议各国一起努力来制定能够让世界永远摆脱这类战争威胁战略以及消除威胁的原则。
目前,“全球集团”对话平台是一种多功能的互联网平台,它汇聚了世界各方面的智慧去探讨有关世界发展的全球问题。
五年来,它汇集了来自150多个国家3万多名专家。这一设想获得了14位诺贝尔奖得主的支持——罗伯特·曼德尔、乔治·纳什、罗伯特·科伦伯格等。对该设想发展同样起到积极作用的还有来自国际组织、商界、科学界和教育界的代表人士。阿斯塔纳经济论坛成为了“全球集团”的工作平台,它每年在哈萨克斯坦首都举行一次。
在每日作息时间中,全世界智力网络在忙于探索决定全世界未来的广泛问题的答案。在这一平台框架内,设置了供专家公开辩论的日常平台,以探讨政治与社会、经济与金融以及人文问题。
在阿斯塔纳经济论坛上,国际货币基金董事会成员丹尼尔·海勒表示支持哈方提出的有关完善全世界开放对话的建议。他指出,从小团体俱乐部走向“全球集团”的想法与作为全球发展制度的货币基金组织所积极倡导的原则是彼此呼应的。
目前已收到来自各国专家学者的许多建议,认为,在2017年阿斯塔纳举行“世博会-2017”期间有必要举办第一届“全球集团”论坛。有人还提出,这一会议可将各大牌政治家、专家和国际组织代表汇集于一堂。
英国前外交大臣道格拉斯·赫德称哈方领导人的倡议是准确而十分现实的。他认为,在阿斯塔纳经济论坛上已经就此做过讨论,而今所通过的全世界反危机计划的设想是具有特别现实意义的,他认同,恐怖主义、移民和其他负面现象是经济危机、贫穷、文盲和失业所导致的后果。惟有共同努力才能解决这些问题。
正如国际观察家们所指出的,哈萨克斯坦总统发出的建议是这一国家所取得的成功经验在世界范围上的投射。哈方用事实证明自己是拥护全面安全观,主张安全、人权和可持续发展问题是相互依存的。在现行危机过程和地缘政治对立条件下,哈方领导人提出的反危机理念在全球社会中具有实际意义。
需要提醒的是,今年夏天,哈萨克斯坦被选为2017-2018年联合国安理会非常任理事国成员。哈方打算从联合国安理会讲台去积极推动保障全球安全和发展稳定条件的有效方法,其中包括与“全球集团”原则相关问题。
国际专家们认为,“全球集团”设想的倡议者必定能够为全球对话带来新鲜气息,为探索最佳应对出现的挑战和威胁给予一种坚定的步骤。尽管哈萨克斯坦获得国家独立的历史并不长,但值得称道的是,其在构建国际安全方面已经取得了极其丰富的经验。阿斯塔纳不止一次提出了进步的倡议,但是国际社会对其前景有时尚且无法马上给出自己的评价。

版权所有 任何引用与转载须标明出处 上海社会科学院上海合作组织研究中心

地址:上海市淮海中路622弄7号 邮编:200020

360网站安全检测平台