建立超主权货币是应对全球经济危机最佳手段

发布时间:  2016-10-22  作者:  国际项目中心  

当前摆在我们面前的是,该如何及用何种手段去应对笼罩世界的全球经济危机?对此哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫提出了自己的行动计划设想。根据他所提出的论点,那就是“先经后政”。在哈萨克斯坦领导人看来,能成为联合世界各国的最佳手段那就是......货币。不过这一货币应是统一的、超主权的、完全自主的,无关政治因素。
统一货币
哈萨克斯坦领导人提出建立世界超主权货币的设想已有多年。七年前,在印度新德里举行的工商论坛上纳扎尔巴耶夫就发表了这一倡议。
哈总统建议建立世界超主权货币体系,首先它是应对全球经济危机的手段,而且这一手段是绝对万能的,无副作用的。
“我想,未来措施的目的在于,”当时纳扎尔巴耶夫强调指出,“我们要拥有完全公正的世界货币体系,而不是一家发行机构独大,就像目前这种情况。这是一种没有民主、没有自由、没有竞争、没有监管的世界货币体系。世界各国应该商定建立一种全世界统一货币单位,用于商品交换,它应经联合国讨论通过,并由相关委员会执行监管。
在哈总统看来,这类机制完全是可以付诸实施的。除了联合国批准之外,统一货币体系必须经世界绝大多数国家签署“世界货币法”通过。
“这一市场应该完全不承认世界货币发行机构中一些国家的任何特权,”哈萨斯坦领导人阐释道,“这种体系应该成为建立人类历史上第一种完全公正合法的世界货币单位的基础。”
而建立这种体系的必要条件是,超主权性、无变现性、稳定性,其汇率与世界其它货币变动根本脱钩。
“新的货币体系在不摧毁现有货币体系情况下将有助于开展长期稳定和基础设施投资和业务活期交易,”纳扎尔巴夫指出。
改革形式
哈萨克斯坦领导人在去年联合国大会上的发言同样具有类似性质,他提议各国在全球经济危机面前应联合起来。为此,他认为,为迎接联合国百年计划,必须制定全球战略倡议-2045计划,完善现有国际机制,增加新的机制,使现有体系在当前条件下能实际有效运转。在这一构图中,统一货币的建立具有很大作用。
纳扎尔巴耶夫建议联合国经济及社会理事会更改为全球发展理事会。理事会组成予以扩大,把联合国大会各成员国、联合国专门机构以及世界货币基金各领导人全部列入其中。
该机构发挥全球经济调节者作用,肩负落实全世界项目的责任,使之成为全球经济增长支点。正如哈总统指出的那样,这将有助于根本降低全球危机的风险,保证各国在各自国家经济和社会政策问题上是负责任的行为。而且这还将有助于解决世界议事日程上一系列的现实迫切问题,如:恐怖主义、国家瓦解、移民及其它消极现象。纳扎尔巴耶夫把这些称为是经济危机、贫穷、文盲和失业造成的后果,为此,他呼吁要采取经济方式去应对。
在积极展开世界范围内的全球反危机大战之前,联合国各成员国必须对金融体系秩序加以整顿。
“21世纪,世界需要全新质量的金融工具!”哈总统指出,“必须团结联合国各成员国力量共同制定世界超主权货币,使之符合全球可持续发展和繁荣的目标和任务。”
哈总统的提议博得了各方的响应。著名学者、专家、诺贝尔经济奖获得者罗伯特·曼德拉表示,这一设想值得关注,尽管它主要是从实际角度出发的。
“我赞同哈萨克斯坦总统这一倡议,”该专家在媒体上发言时表示,“我想,它是完全正确的。至于全球货币指导原则问题,具备各种处理方法和体系。有地区主义方法,根据这一观点看,可以建立欧洲货币,也可以建立亚洲货币,非洲货币。当用全球处理方法难以应对时,不妨去使用这一方式。
作为他的同事,也是诺贝尔经济奖获得者爱德蒙德·菲尔普斯,他同样对这一设想赞赏有加,但并非一概赞同。
“世界没有必要拥有90多种货币,”他强调说,“这一设想看起来很不错。但是新的世界货币建立过程必须进行详细研究制定。应该对能够使新货币变得更加稳定的机制好好加以考虑。”

版权所有 任何引用与转载须标明出处 上海社会科学院上海合作组织研究中心

地址:上海市淮海中路622弄7号 邮编:200020

360网站安全检测平台