哈萨克斯坦应对恐怖袭击综合性措施

发布时间:  2016-07-01  作者:  项目中心  

作为后苏联空间最稳定国家之一,哈萨克斯坦整整一周处在反恐行动状态下。宗教极端分子在我国最大工业中心城市之一——阿克托别市进行了大胆袭击。国家强力部门予以了迅速反应。所有袭击者被制止和拘捕。同时,国内继续保持恐怖威胁预警“黄色”等级。哈萨克斯坦未来局势将如何发展,国家能否维持住稳定,这是目前不仅哈萨克斯坦人,而且各邻国所关注的最主要问题。
在哈萨克斯坦“恐怖”一词通常在提及它国发生恐怖分子袭击事件情况下才出现。
甚至在恐怖主义不分国界情况下,哈萨克斯坦首先在遏止这一“瘟疫”攻击上取得了相当的成功,尽管地理上近离世界恐怖主义传播源地之一阿富汗。但是,2016年6月5日,星期日这一天,哈萨克斯坦却发生了恐怖活动。哈执法机构果断采取行动。成功控制了极端分子,使和平居民免遭了巨大伤亡损失。
值得称赞的是,在同一周里以色列国内举行了大规模的反恐行动,其在反恐上取得的经验得到了全世界社会的公认。其在维护国内安全上取得的经验值得它国借鉴。尽管以色列在防务上取得了这一切成就,但恐怖分子在那里还是时常进行袭击。这一次武装分子的手段特别凶横和无耻。他们对特拉维夫进行了袭击,并且离国防部大楼不远。恐怖袭击造成4人死亡和16人受伤。以色列当局加强了全国安全措施,并承诺采取其他防卫步骤。
哈萨克斯坦全力加强安全。在极短时期内制定了综合性战略,以杜绝类似袭击事件今后再次发生。之所以是综合性的,因为其落实不仅是执法部门,而且是经济乃至卫生和社会保障部的职权问题。哈萨克斯坦在反恐上以及处理任何其他问题上都是有系统地去应对。在安全委员会会议上,纳扎尔巴耶夫总统要求对任何参与国际恐怖组织的哈萨克斯坦人予以严厉惩罚,简化可能采取特别行动手续,加强对武器流通管控,同时修改移民监管体系,改变反失业政策,这是一个极其不无重要的问题。
 “这与反失业有何关系?”有人问道。社会不安,哪怕在防卫最严厉的国家,这一因素为扩散非结构性联合体影响,为吸收人们加入恐怖主义团伙创造了有效土壤。而在哈萨克斯坦,庆幸的是,人们充分意识到,仅靠加强安全措施并不能彻底解决问题。因此,而今对国内每一失业者将分别采取措施。纳扎尔巴耶夫总统就安排失业者再就业建议留给卫生部、社会保障部和地方行政长官不超过两个月期限。
哈萨克斯坦处理任何问题的可检验和战略性应对政策,无论是反恐还是反世界金融危机,在专家们看来,始终是哈萨克斯坦投资吸引力的主要因素。这一次,不管阿克托别事件如何,投资商们并未因此而改变对哈态度的情绪。
总而言之,这并没什么惊奇的。正如实践所证实的,恐怖分子行动对经济的后果影响只有当恐怖袭击不再被认为是某种偶发性和非寻常之事时才会到来。而在哈萨克斯坦,这就是“再无下次”的最后一次。
当世界上没有一个国家可以担保免于恐怖分子袭击时,那么问题对投资商而言多半不在于哪里否会发生恐怖活动,而在于当局怎样的反应,其能否采取有效措施以阻止未来新的袭击发生。哈萨克斯坦担当起了这些任务,问心无愧。所以,在中亚这个国家的投资环境将依然是那么良好,经济安定将依然是那么稳定。
同时,比如说,马德里恐怖事件后,2004年西班牙依然保持了经济稳定。甚至国家经济还有所增长。那一年经济增长了2.5%以上,翌年,增长则达到了3.5%。在这期间,国内个别地区巴斯科夫一直面临紧张,恐怖袭击活动不断,使国家损失了GDP的百分之一。这类例子在历史上不少。
单独的恐怖袭击活动,无论其规模如何和后果怎样,都无法对国家造成严重的经济损失,迫使其合作伙伴及现有和潜在的投资商们去重新审视其各自态度。就哈萨克斯坦所发生的事件而言则更不用说了。阿斯塔纳善于创建让人根本无法拒绝的这般条件。这里是有效的管理体系,开放而极为自由的内部秩序,比地区其它国家好许多的官僚主义作风。因此,阿克托别事件对哈萨克斯坦多半只会成为完善和加快经济发展的理由,而非阻挠经济发展的土坎。
 

版权所有 任何引用与转载须标明出处 上海社会科学院上海合作组织研究中心

地址:上海市淮海中路622弄7号 邮编:200020

360网站安全检测平台