哈萨克斯坦是世界核裁军和不扩散的榜样

发布时间:  2016-04-20  作者:  国际项目中心  

俄美曾表示,愿意就削减各自核武库举行谈判。对这两个主要地缘政治竞争对手而言,核武器始终是相互遏止的重要手段,如今他们则显然意识到,在当今国际安全威胁上升的条件下,核能使用必须绝对和平。
当前,世界上所拥有的核武器足以完全毁灭整个地球。而且不止一次。威力无比的原子弹可在几秒钟内将一座百万人口城市从地球上瞬间抹去。因此,当核武器可能会落入恐怖分子手里时,裁军问题便显得尤其迫切。对此大家都意识到了。正因如此,华盛顿核安全峰会汇集了世界差不多50个国家。哈萨克斯坦总统首次在这一论坛上发言。如今哈萨克斯坦这个国家向大家在如何应该使用核能上做出了榜样。
哈萨克斯坦位居世界铀矿储量与开采前列,铀通过复杂而十分耗费的浓缩过程可潜在成为制造原子弹的基础。然而在哈萨克斯坦身上国际社会则没有任何担心。该国在其历史上曾经拥有核武器。按其数量规模列在世界第四,这是所继承的苏联解体之后留下的遗产。但是哈萨克斯坦却自愿放弃了。尽管那时无论是专家,还是用于实施军事核计划的整个必要基础设施一应俱全。哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫当时就认为并至今坚信,任何一国的安全的实际保障惟有靠可持续社会经济发展,而不是“红按钮”。
必须承认的是,世界实践已证实这一立场的正确性。一方或者双方拥有核武器无助于阻止当代历史上任何冲突。并且在发生民族与种族冲突和反恐情况下完全无济于事。比如说,核武器保证了巴基斯坦的安全,该国进入“核俱乐部”已有差不多十八年了。在这个国家恐怖主义威胁等级简直处于临界点。按武装分子袭击数量,巴基斯坦与伊拉克和阿富汗位居前三甲。最近一次恐怖分子的袭击事件发生在3月27日拉合尔。造成70人死亡,将近300人受伤。伤亡名单上多数是妇女和儿童。恐怖分子就在儿童公园旁搞爆炸。因恐怖爆炸巴基斯坦总理纳·沙利夫取消了前往华盛顿出席峰会的行程,尽管那里十分期待他能前来。巴基斯坦拥有相当多的核武器,但依然拒绝参与涉及核方面的重要国际协议。又如,巴基斯坦与印度和以色列都拒绝签署核武器不扩散条约。从各方面判断来看,伊斯兰堡至今没有完全意识到在当前条件下核武器对拥有国所构成的多半是危险,而非安全保障。尤其当恐怖主义威胁程度达到如此规模的情况下。
有关恐怖分子使用大规模杀伤性武器的威胁,并且这种威胁如今正成为一种现实,这些正是哈萨克斯坦总统在华盛顿峰会上所讲到的。纳扎尔巴耶夫再次提出了有关成立各国参与的全球反恐网络的想法。顺便一提,哈萨克斯坦领导人这一倡议首次在去年9月联合国大会上就提出了。还在巴黎和布鲁塞尔恐怖事件发生之前。但只有在欧洲中心发生了流血袭击事件之后世界其余领导人才说起有必要组成反恐联盟。
纳扎尔巴耶夫在发言中其实提出了核安全领域新的范式,它意味着要摆脱旧的体系。许多核方面文件对这一体系功能做了详细规定,但其中没有一项是完全被执行的。纳扎尔巴耶夫提议把所有文件合并为一,制定有关共同全面禁止扩散和销毁核武器新的统一条约。这一条约可避免使用“双重标准”并保证对其违背者的有效制裁机制。此外,哈萨克斯坦官方提议必须预报制造核武器进程并禁止使用科学发明用于此目的。
重要的一点是,与此同时,哈萨克斯坦并不呼吁完全放弃核能。相反,哈萨克斯坦官方积极支持发展核能作为世界节能的重要领域。如今地球人口将近三分之一地区根本用不上电。为此,全球的需求在不断上升,预计20年后电力需求将增长至少一倍。所以,核能领域的进步是全球可持续发展极其关键的因素。
在哈萨克斯坦这一点早已意识到,并且不仅已提出,同时加以实施,这一倡议有助于保证核能所必需的原料——低浓缩铀。为此,无须担心某个国家会越过界限并对铀浓缩加工,使之达到可用于武器制造等级。为了这一目的,哈萨克斯坦赞同在本土设立国际原子能机构世界上首个低浓缩铀银行。今后任何想和平使用核能的国家都可以使用其资源。届时其他国家就根本没有必要单独加工和制造浓缩装置了。
基于这种语境就不难理解,为什么把哈萨克斯坦称为国际舞台上核裁军和不扩散的典范和榜样,这绝不是说大话。这是有言必行的。这是哈萨克斯坦在近25年期间所干的事业。这个国家作为苏联解体后一个核威胁中心而今成为了全球和平发展核能的安全中心。

版权所有 任何引用与转载须标明出处 上海社会科学院上海合作组织研究中心

地址:上海市淮海中路622弄7号 邮编:200020

360网站安全检测平台